Existen muchos tipos de caramelo: normal,
macizo, con chicle, piruleta,
bombón, gelatina,
algodón de azúcar, con chocolate,
El chicle
es la goma de mascar
que se obtiene de la savia del árbol
llamado Chicozapote, planta originaria
del sureste de México que desde la
antigüedad
se le utilizó por las civilizaciones mayas.
Una piruleta, chupete, chupeta
paleta de caramelo o loli,
derivado del inglés Lollipop
es un
caramelo plano, de distintas formas,
colores y sabores, con un
palito que
sirve de mango. Las piruletas más
habituales son rojas, con
sabor a
cereza y de forma circular o de corazón.
El chocolate (náhuatl:
xocolatl)
es el alimento que se obtiene mezclando azúcar con dos productos
derivados de la manipulación de las semillas del cacao: una materia
sólida (
la pasta de cacao) y una materia grasa (
la manteca de cacao).
A partir de esta combinación básica, se elaboran los distintos tipos de
chocolate, que dependen de la proporción entre estos elementos y de su
mezcla o no con otros productos tales como leche y frutos secos.
La Gelatina
es una proteína compleja obtenida a base de despojos animales hervidos
con agua que sirve como medio para unir los diferentes productos
químicos que forman la emulsión sensible. Sirve también como capa de
protección de la emulsión y tiene propiedades frente a temperaturas
diferentes: se hincha con el agua fría y se derrite con el agua
caliente.
El algodón de azúcar
es un tipo de azúcar hilado que se prepara con una máquina especial y
se vende en ferias y otros eventos festivos. El color más popular del
algodón de azúcar es el rosa, aunque también lo es la mezcla de rosa,
púrpura y azul. El algodón de azúcar es dulce y tiene un tacto parecido
al del algodón cuando está seco, volviéndose pegajoso con la humedad y
derritiéndose rápidamente en la boca. No tiene mucho aroma a pesar de
que la máquina en la que se elabora si desprende un fuerte olor a azúcar
cocinado.
Bombones Recubiertos de chocolate
con almendra troceada, adentrándonos en su cuerpo de barquillo y
degustando su corazón de avellana y crema de avellana, son un exquisito
bocado para nuestro paladar. Los podemos encontrar en tanto en chocolate
con leche como en chocolate negro. Estos bombones se suelen vender en
temporada, sobre todo por Navidad, para que no se derritan con el calor